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Gefüllte Weinblätter

Markstein-Kochgruppe

Zubereitung:

  1. Die frischen Weinblätter von den Stielen befreien und etwa 5 Min. mit kochendem Wasser überbrühen, auf Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebeln und alle Kräuter fein hacken. Etwa 6 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, sogleich Faschiertes bzw. Eierschwammerl hinzugeben und anbraten. Die Hälfte der Kräuter einrühren und etwa ½ L Wasser angießen. Den Reis in knapp 10 Min. nur halbgar werden lassen. Den Rest der Kräuter unterrühren, Salz, Pfeffer, Koriander und etwa 1 TL geriebenen Zitronenschale beigeben. Den Reis abkühlen lassen. Danach die Weinblätter damit füllen und einrollen. Einen Topf mit Weinblättern auslegen und die Röllchen darin dicht nebeneinander einschichten, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Restliches Olivenöl und Zitronensaft darüber träufeln und mit heißem Wasser angießen, bis die Röllchen knapp bedeckt sind. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 50 Min. garen, bis die Flüssigkeit vollkommen aufgesogen ist. Gut auskühlen lassen. Mit Knoblauchsauce und / oder Tomaten servieren. Kernöl darüber träufeln.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Weinblätter (frisch)
  • 2 Stk. Zwiebel (klein)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Minze (frisch)
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Faschiertes (oder Eierschwammerl)
  • 200 g Reis
  • 3 EL Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Koriander
  • 2 Stk. Zitrone (unbehandelt)
  • Tomaten (als Beilage)
  • Knoblauchsauce (als Beilage)