Mussakas
Zubereitung:
- Die Melanzane der Länge nach schneiden mit Salz würzen und in ein Sieb einlegen, damit sie Wasser verlieren.
- Melanzane in Öl herausbacken.
- In einer Bratpfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl weichdünsten. Dann den Hack sautieren bei dem ständigen Mischen. Paradeiser und Zucker zufügen und mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Wenn die Sauce dickflüssiger wird von dem Feuer abnehmen und auskühlen. Petersilie und Eiklar zufügen. Eine feuerfeste Glasform (etwa 22x35) mit Butter bestreichen und mit 2 EL Zwiebackbrösel belegen. Die erste Schicht mit Melanzane belegen, dann Hackfleischsauce und darauf die Hälfte der Käse und 2 EL Zwiebackbrösel. Mit der zweiten Schicht genauso verfahren. In diesem Zeitpunkt kann man den Mussaka tiefkühlen (er hält ein Paar Monaten lang).
- Die Béchamel mit das Schlagobers und die 3 Eiern mischen und über den Mussaka gießen, nachdem sie vorher kurz geschlagen wurde.
- Bei 200 Grad ungefähr 40 Min. lang im Backoffen rösten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Region: Griechenland
Zutaten für 6 Portionen:
- 2500 g Melanzane
- 0.3333 Tasse(n) Olivenöl
- 0.5 Tasse(n) Zwiebeln (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Rinderhack
- 3 Tasse(n) Paradeiser, gebrüht u. gehackt
- 0.5 TL Zucker
- 2 Eiklar
- 0.5 Tasse(n) Petersilie
- 3 Tasse(n) Béchamel Sauce
- 0.5 Tasse(n) Schlagobers
- 3 Eier
- 6 TL Zerbröseltes Zwieback
- 1 Tasse(n) Kephalograviera
- (griechischer Hartkäse)