Rote-Rüben-Sauer - Grundrezept Rübenkwass
Zubereitung:
- Die roten Rüben abspülen, abschälen, abspülen, in Scheibchen schneiden, in einen Steinguttopf beziehungsweise ein Glas schichten, mit warmem, abgekochten Wasser begießen, das zerpflückte Brot und den gehackten Knoblauch dazutun.
- Das Gefäß mit Leinen oder evtl. Gaze überdecken, zubinden und ein paar Tage an einem warmen Ort stehen. Darauf sieben, in Flaschen abfüllen und diese verschließen.
- An einem kalten und dunklen Ort behalten. Kann zu Borschtsch oder andere Speisen verwendet werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 1 Portionen:
- 30 g Schwarzbrot
- 2 EL Wasser
- Knoblauch
- 1 kg Rote Rüben