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Gemüseterrine

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Gemüse in sehr kleine Stücke schneiden und in siedendem Wasser je nach Gemüseart kurz oder länger blanchieren. Sollte nicht zu weich gekocht sein. Abschrecken und abtropfen lassen, am besten auf einer Küchenrolle trocknen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit Wein in einem Topf auflösen. Dann Topfen, Gemüse und Sauerrahm vermengen, Gelatine einrühren und zuletzt das geschlagene Obers untermengen. Würzig abschmecken und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinneform füllen und einige Stunden gut durchkühlen. Aus der Form stürzen, in gefällige Scheiben schneiden und beliebig anrichten und garnieren.
  2. Wenn Sie Gelatine weglassen, anstelle von Topfen Joghurt nehmen und alle Zutaten nur so vermischen, eisgekühlt serviert haben Sie im Sommer eine herrliche kalte Gemüsesuppe.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Jause

Region: Wien, Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Gemüse (gekocht, gemischt, zB.: Lauch, Karotten, gelbe Rüb)
  • 150 g Topfen
  • 100 g Sauerrahm
  • Steinsalz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 20 ml Weißwein
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 ml Obers (geschlagen)
  • Petersilie (frisch gehackt, oder andere Kräuter zum Bestreuen)
  • Blattsalat (zum Anrichten)