Matjes auf Spitzkohlsalat
Zubereitung:
- Den Spitzkohl vierteln, die Strünke entfernen und die Blätter in sehr feine Streifchen schneiden. In ein Sieb geben und das gesamte in eine große Backschüssel stellen.
- Wasser mit Salz und den Kümmel aufwallen lassen und über den Kohl gießen. 1 Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Rütteln ausführlich abrinnen.
- Die Matjesfilets 10 min wässern, abtrocknen und der Länge nach halbieren.
- Aus Saft einer Zitrone, Öl und Essig eine Vinaigrette rühren, mit Kren und Zucker würzen und mit dem Spitzkohl vermengen. 15 Min. ziehen.
- Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der abgeschnittenen Kresse garnieren.
- Dazu können ebenfalls gekochte, geschälte Erdäpfel serviert werden. Und folgend einen gut gekühlten Aquavit.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat, Salat
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Stk. Spitzkohl; a in etwa 750 g
- Salz
- 3000 ml Wasser
- 2 TL Kümmel
- 6 Matjesfilets
- 4 EL Zitrone (Saft)
- 10 EL Öl
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Kren
- 1 TL Zucker
- 2 Beete Kresse