Pfannengebratene Bohnensprossen
Zubereitung:
- Die proteinreichen Sprossen der Mungobohne können gekocht oder evtl. als Blattsalat gegessen werden. Die Chinesen machen sie immer, wenn ebenso nur ganz kurz, damit sie schön knackig bleiben.
- Wenn die Bohnensprossen im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen, erst kurz vor Gebrauch abspülen.
- Die Wok stark erhitzen, das Öl einfüllen und schwenken. Die weissen Frühlingszwiebeln anbraten, dann den Ingwer dazumischen. Die Bohnensprossen hinzfügen und unter durchgehendem Wenden bei guter Temperatur 2-3 Min. pfannenbraten. Das Salz darüberstreuen und die grünen Frühlingszwiebeln darunterheben. Die Bohnensprossen haben bis dahin wenig Saft ausgeschwitzt und sind daraufhin noch fest und knackig.
- Auf einer warmen Platte anrichten, die Sojasauce oder Austensauce darüber träufeln und zu Tisch bringen.
- Die Bohnensprossen keinesfalls zu lange machen, sonst werden sie weich und unansehnlich. Man kann sie auch nicht einfrieren, denn bei dem Wiedererwärmen verlieren sie komplett ihren "Biss".
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: China
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Bohnensprossen
- 3 EL Erdnussöl (oder Maiskeimöl)
- 4 Frühlingszwiebeln in 2-cm-Stückchen, weisse und grüne Teile getrennt
- 3 Scheibe(n) Ingwer (frisch)
- 1 Prise Salz
- 3 TL Helle Sojasauce oder evtl.
- 2 TL Austernsauce