Kürbiskuchen - Mit Schoko Und Haselnüsse
Zubereitung:
- Kürbisfleisch mit der Bircherraffel raspeln. Schoko fein raffeln. Zucker und Eier zu einer hellen schaumigen Krem durchrühren. Zitronenschale und -saft, Haselnüsse, Schoko, Gewürze und das mit dem Mehl vermischte Backpulver beifügen. Alles gut mischen, die flüssige Leichtbutter dazugeben und zuletzt den gerafelten Kürbis einrühren. Die Menge in die gebutterte Tortenspringform befüllen und im 180 °C heissen Herd etwa 45 min backen.
- Den Kuchen abkühlen und mit einem großen Küchenmesser einmal diagonal durchschneiden. Mit Gelee bestreichen, wiederholt aufeinanderlegen und mit Staubzucker bestäuben. Kuchen bis zum Verzehr unbedingt ein beziehungsweise 48 Stunden stehenlassen: er ist dann viel feuchter und schmeck dadurch besser.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 g Kürbisfleisch
- 100 g Schoko (dunkel)
- 200 g Rohzucker
- 4 Eier
- 0.5 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 125 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Leichtbutter (flüssig)
Zum Füllen/Bestäuben
- 100 ml Johannisbeergelee bzw. Himbeergelee
- 1 EL Staubzucker