Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Suppe
				
									Region: Österreich
				
				
				Zutaten für 4 Portionen:
									
                                                    - 300 g Kartoffeln  (geschält, würfelig geschnitten) 
 
                                                    - 50 g Butter  (Butterschmalz, oder Öl) 
 
                                                    - 40 g Lauchstange  (würfelig geschnitten) 
 
                                                    - 30 g Zwiebeln 
 
                                                    - 80 g Speck  (feinwürfelig geschnitten) 
 
                                                    - 1 - 1 1/4 l Wasser  (Rindsuppe oder Gemüsefond) 
 
                                                    - 100-200 ml Obers 
 
                                                    - 1 - 1 1/2 TL Salz 
 
                                                    -   Pfeffer  (frisch gemahlen) 
 
                                                    -   Muskatnuss 
 
                                                    - 1 Prise Majoran 
 
                                                    - 1 Blatt Lorbeer 
 
                                                    -   Petersilie  (Schnittlauch, Bärlauch, Basilikum, Selleriegrün od) 
 
                                                    - 4 Stk. Schwarzbrotscheiben  (sehr dünn geschnitten, im Ofen kurz bähen)