Zubereitung:
- Für die Osternester zunächst das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Das Ei in den Schichtkäse schlagen, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz beigeben und das Ganze zu einer homogenen Masse vermengen.
- Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, in zwei Arbeitsgängen mit der Topfenmasse zu einem Teig verkneten. Daraus 16 etwa 20 cm lange, fingerdicke Röllchen formen.
- Je zwei Röllchen zusammenflechten und zu einem kleinen Nest formen. Auf Pergamentpapier legen und mit Eidotter bestreichen, mit Sesamsaat überstreuen und auf der Mittelschiene etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Auskühlen in jedes der Osternester ein buntgefärbtes hartes Ei setzen.
Tipp:
Die Osternester aus Topfenteig sind eine schnellere Variante jener mit Germteig.