Kirsch-Topfen-Auflauf
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Leichtbutter geschmeidig rühren. Eidotter nach und nach unterziehen. Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und gemeinsam mit Saft einer Zitrone, Griess, Topfen und -schale unter die Eigelbmasse rühren. Die Menge mit flüssigem Süssstoff nachwürzen.
- Kirschen abbrausen, abtrocknen, entkernen und unter die Topfenmasse rühren. Eiklar mit einem elektrischen Rührgerät steif aufschlagen und vorsichtig unterrühren.
- Die Menge in eine gefettete Auflaufform einfüllen und mit Mandelkerne überstreuen. Die geben auf dem Bratrost in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180 °C etwa eine halbe Stunde backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Pflanzenmargarine
- 3 Eier (aufgetrennt)
- 1 Vanilleschote
- 50 g Griess
- 500 g Topfen (mager)
- 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
- Süssstoff (flüssig)
- 500 g Kirschen
- 20 g Mandelkerne (abgezogen)