Orangenkuchen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Die Kastenform (30cm) ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Reihe nach die Eier, die Dotter und wenig Mehl hinzufügen. Das Salz, die Orangen- und Zitronenschale sowie den -saft unter den Teig heben. Den Teig in die Form befüllen und auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde und 20 min - 1 1/2 Stunden backen. Den Kuchen mit dem erhitzen Orangengelee bestreichen. Den Staubzucker mit dem Orangensaft durchrühren. Den Kuchen damit glasieren und mit dem übrigen Orangeat überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 4 Dotter
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 20 ml Orangenlikör
- 2 Orangen (Schale davon)
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 2 EL Orangen (Saft)
- 100 g Maisstärke
- 100 g Mandelkerne; abgezogen+gemahlen
- 100 g Orangeat (fein gewürfelt)
Nach Dem Backen
- 100 g Orangengelee
- 200 g Staubzucker
- 3 EL Orangen
Form