Im Kochbuch speichern Print

Orangenkuchen

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Die Kastenform (30cm) ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  3. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Reihe nach die Eier, die Dotter und wenig Mehl hinzufügen. Das Salz, die Orangen- und Zitronenschale sowie den -saft unter den Teig heben. Den Teig in die Form befüllen und auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde und 20 min - 1 1/2 Stunden backen. Den Kuchen mit dem erhitzen Orangengelee bestreichen. Den Staubzucker mit dem Orangensaft durchrühren. Den Kuchen damit glasieren und mit dem übrigen Orangeat überstreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 4 Dotter
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Orangenlikör
  • 2 Orangen (Schale davon)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 EL Orangen (Saft)
  • 100 g Maisstärke
  • 100 g Mandelkerne; abgezogen+gemahlen
  • 100 g Orangeat (fein gewürfelt)

Nach Dem Backen

  • 100 g Orangengelee
  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Orangen

Form

  • Butter
  • Semmelbrösel