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Grammelpogatscherln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Grammelpogatscherln die Grammeln in der Küchenmaschine ganz fein cuttern. Für den Teig der Grammelpogatscherln zuerst ein Dampf herstellen. Dafür die Germ in ein wenig lauwarmer Milch (nicht zu heiß, sonst werden die Hefebakterien zerstört) und 2 EL Mehl auflösen und anschließend an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die feinen Grammeln und das Mehl miteinander vermengen, das aufgeschlagene Ei, Eidotter, Rahm, Wein, Salz und Pfeffer untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Danach den Teig auswalken, wieder zusammenschlagen und wiederrum ausrollen. Diesen Vorgang einige Male wiederholen. Abschließend den Teig noch einmal zusammenschlagen und an einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückenhoch auswalken und mit einem runden Keksausstecher (oder einem kleinen Glas) Kreise ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auflegen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Grammelpogatscherln noch ein letztes Mal für ca. 20 Minuten gehen lassen und danach im auf  190 °C Heißluft vorgeheiztem Backrohr goldbraun backen lassen.

Tipp:

Wenn die Grammelpogatscherln den berühmten knusprigen  Biss haben sollen, dann lassen Sie im Teig einige gröbere Grammelstückchen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 350 g Grammeln
  • 450 g Mehl
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Dotter
  • 4 EL Rahm
  • 30 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen der Grammelpogatscherln)

für das Dampfl

  • 30 g Germ
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Mehl