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Joghurt selbstgemacht

Maus25

Zubereitung:

  1. Ingredienzien für 1 ein Achtel Liter Joghurt:
  2. Die Milch auf 40 °C erwärmen - das geht ebenfalls ohne Thermometer, sie soll gerade gut warm sein.
  3. In die Milch das Milchpulver (der Joghurt wird fester) und den Naturjoghurt quirlen, der nicht wärmebehandelt sein darf (sonst sind die Bakterien nicht mehr aktiv), ocer das Joghurt-Ferment nach Vorschrift dazugeben.
  4. Den Kochtopf abdecken, am besten in ein Handtuch einschlagen und an einer warmen, dunklen Stelle sich selbst überlassen. Die warme Stelle kann im Winter die Heizung sein, im Sommer ein Platz unter dem Fenster. Sonst kann man den Kochtopf in das Backrohr stellen und den Thermostat auf 40 Grad schalten. Je nach Hitze ist der Joghurt nach 5-8Stunden fertig. Wer ihn säuerlicher liebt, kann ihn genauso 12 Stunden und länger reifen, aber nicht zu lange, sonst wird er bitter.
  5. Darauf muss der Joghurt wenigstens einen Tag in den Kühlschrank, damit er seinen Wohlgeschmack entwickeln und nachdicken kann. Darauf ist er fertig zum Essen bzw. zum Kochen.
  6. Tips!
  7. Zum Kochen ist ein Sahnejoghurt besser geeignet: 1 Becher Schlagobers mit 2 Becherfüllungen voll Milch und 1-2 El Magermilchpulver durchrühren und erwärmen, Naturjoghurt dazugeben, Hitze und Reifezeit wie oben beschrieben beachten.
  8. Bei der Milch kann man von der frischen Vorzugsmilch bis zur haltbar gemachten fettarme Milch das Ganze verwenden. Allerdings muss Frischmilch von dem Bauern, aber auch die Vorzugsmilch aus dem Kühlregal, immer vorher abgekocht werden. Bei pasteurisierter bzw. H-MIlch ist das nicht notwendig. Es gibt auch elektrisch beheizte Joghurtbereiter, die selbständig die Hitze regeln und deren Anschaffung sich durchaus lohnt, wenn man sehr oft Joghurt selbst herstellen will.
  9. Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 ml Milch
  • 1 Tasse(n) Magermilchpulver;n.Wunsch
  • 1 Becher Naturjoghurt, nicht wärmebehandelt Oder
  • Joghurt-Ferment (Reformhaus Bioladen)