Im Kochbuch speichern Print

Serviettenknödel

midori

Zubereitung:

  1. Semmeln (bzw. Toastbrot) entrinden, kleinwürfelig schneiden (sollte 250 g Semmelwürfel ergeben).
  2. Butter zerlassen, mit Eiern, Milch, Salz und einer Prise Muskatnuss verrühren, über die Semmelwürfel gießen, gut durchmischen, ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit eine Serviette oder ein Küchentuch nass machen, mit Butter (oder etwas Öl) bestreichen.
  4. Auf der Serviette die Knödelmasse zu einer Rolle formen (ca. 7 cm Durchmesser) und zusammenrollen.
  5. An den Enden gut mit Spagat zubinden und im kochenden Salzwasser 30-40 Minuten garen.
  6. Aus dem Wasser heben, den Spagat lösen, den Knödel aus der Serviette rollen.
  7. Knödel in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und als Beilage zu verschiedenen Saucengerichten servieren.

Tipp:

Geben Sie noch etwas frisch gehackte Petersilie in den Knödelteig. Das sorgt für eine frische Note.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kindergerichte, Beilage

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Semmeln (vom Vortag, ersatzweise: 12 Scheiben Toastbrot)
  • 40 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss