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Scharfes Eiergratin

Zubereitung:

  1. Für scharfes Eiergratin zunächst die hartgekochten Eier schälen und in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden.
  2. Den Boden einer kleinen, ausgebutterten Gratinform mit den Eierscheiben belegen. Darauf 1 Esslöffel frisch geriebenen Kren streichen. Salz und Pfeffer aus der Mühle, ein Hauch Muskat und zwei Esslöffel frisch geriebenen Gruyère darüberstreuen. Dann wieder eine Schicht Eier auflegen, mit Kren bestreichen und würzen. So lange fortfahren bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Die oberste Schicht muss auf jeden Fall mit Käse bedeckt sein.
  3. Für den Guss das Ei mit Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kren mischen und über das scharfe Eiergratin leeren. Die Form für eine Viertelstunde in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens schieben.

Tipp:

Scharfes Eiergratin am besten mit grünem Salat servieren.

Das Gratin eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von Ostereiern.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 Eier (hartgekocht)
  • Kren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Gruyère

Für den Guss

  • 1 Eier
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Kren