Tirikeftedes
Zubereitung:
- Schöpserne von Fett (90%-ig) und Knochen (100%-ig) befreien und zweimal durch den Fleischwolf drehen.
- Brot in Wasser einweichen und gut auspressen.
- Zwiebeln schälen, hacken und in Olivenöl glasig weichdünsten.
- Knoblauch sehr klein hacken oder evtl. pressen.
- Faschiertes, ausgedrücktes Brot, gedünstete Zwiebeln, gehackten Knoblauch mit den Eiern zu einem Teig zusammenkneten. Mit Paprika, Pfeffer, Salz und den kleingehackten Pfefferminzblättern nachwürzen.
- Sollte der Teig zu weich/flüssig sein, ein kleines bisschen Mehl einkneten.
- Fleischteig und Schafskäse in je acht Portionen teilen. Jede Käseportion mit Fleischteig bedecken und zu länglichen Keftedes formen.
- Tirikeftedes in Mehl auf die andere Seite drehen und in Öl rösten, bis sie goldbraun sind.
- Dazu passen z.B. Bauernsalat und Retsina.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1500 g Schöpserne Keule oder evtl. Schulter
- 3 Scheibe(n) Weissbrot oder evtl.
- Fladenbrot
- 2 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 2 Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Paprikapulver
- 1 Zweig(e) Pfefferminze (frisch)
- Mehl
- 300 g Schafskäse ich empfehle den bulgarischen
- Olivenöl (zum Braten)