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Topfen-Erdbeer-Nester

Zubereitung:

  1. Für die Topfen-Erdbeer-Nester einen raschen Topfen-Öl-Teig zubereiten, der am besten frisch gut schmeckt und daher bevorzugt am gleichen Tag verspeist werden sollte.
  2. Die Hälfte des Topfens in ein Mulltuch geben, die Feuchtigkeit ausdrücken und den trockenen Topfen mit Öl, einem Ei und Zucker cremig rühren.
  3. Mehl mit Backpulver und Haferflocken vermengen und mit der Topfencreme zu einem formbaren Teig verarbeiten. In zehn Portionen teilen, zu runden Kugeln formen und von innen nach außen flachdrücken, so dass ein Rand entsteht.
  4. Den übrigen Topfen mit Honig, Ei, Creme double und der abgeriebenen Schale einer halben Zitrone durchrühren. Masse in die Nester befüllen und glattstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Gas Stufe 3) für etwa 25 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln. In die noch warme Topfenfüllung drücken. Die Topfen-Erdbeer-Nester schmecken am besten warm.

Tipp:

Der Topfen-Öl-Teig eignet sich als perfekte Basis für andere Mehlspeisen, sowie Osterbrötchen, oder süße Schnecken mit verschiedenen Füllungen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Topfen (mager)
  • 6 EL Öl
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 150 g Mehl (Typ 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Haferflocken (zart)
  • 2 EL Honig
  • 100 g Creme double (ersatzweise Mascarpone)
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 300 g Erdbeeren