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Miesmuscheln mit Oliven

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Miesmuscheln mit Oliven zunächst in einem Topf etwa 1 Liter Salzwasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen.
  2. Die Muscheln unter fließendem Wasser gut waschen, Bart entfernen und schadhafte Muscheln aussortieren. Muscheln einlegen und bei kleiner Hitze zugedeckt 3-5 Minuten dünsten, bis alle Muscheln offen sind. Herausheben und etwas abkühlen lassen. Muschelfleisch auslösen und warm stellen.
  3. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Tomaten kurz überbrühen, Haut abziehen, entkernen und würfelig schneiden. Oliven entkernen und ebenso wie die Sardellenfilets klein hacken.
  4. In einer Kasserolle Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten, Oliven sowie Sardellen untermischen und etwa 2 Minuten weiterdünsten, dann den Weißwein zugießen. Die Sauce noch 4-5 Minuten einkochen lassen. Muscheln einmengen und noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen!
  5. Vor dem Servieren die Miesmuscheln mit Oliven mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine einfache Videoanleitung für die Zubereitung von Miesmuscheln.

Tipp:

GARUNGSZEIT: 3-5 Minuten
BEILAGENEMPFEHLUNG: frisches Weißbrot

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 5 Portionen:

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 1 Stk. Zwiebel (gespickt mit 1 Stück Lorbeerblatt)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Stk. Tomaten
  • 200 g Oliven (schwarz)
  • 3 Stk. Sardellenfilets (eingelegt)
  • 250 ml Weißwein
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)