Weihnachtslamm 'Arabische Art'
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- Lammkeule abspülen, trocken reiben und mit Nelken spicken.
- Sellerie und Karotten abschälen, abspülen und in Würfel, Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Bohnen abspülen und reinigen.
- Eine Marinade erstellen, die Lammkeule damit bestreichen und zirka 15 Min. ziehen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Knoblauch enthäuten, halbeieren und mit ein Drittel der Sellerie- und Möhrenwürfel swoei beiden Zwiebeln hinzfügen und andünsten. Alles mit einem halben TL Koriander, twas Salz und Pfeffer betreuen, mit 1/ 2 Liter klare Suppe aufgießen und abgedeckt im aufgeheizten Backrohr bei 150 Grad (Gas Stufe 1) etwa
- 4
- Stunden dünsten, zwischendurch ein- bis zweimal auf die andere Seite drehen. Lamm herausnehmen und warm stellen.
- Bratenfond durch ein Sieb gießen, ein Drittel davon zum Kochen bringen und das übrige Gemüse darin andünsten. Risotto-Langkornreis und Rosinen hinzfügen, die übrige klare Suppe aufgießen, verbliebenen Zimt und Koriander zufügen und etwa 20 Min. gardünsten, vielleicht ein klein bisschen klare Suppe nachgiessen.
- Für die Sauce den übrigen Bratenfond ebenfalls erhitzen, Sherry, Orangensaft und den Honig dazugeben, mit ein wenig dunklem Saucenbinder andicken, mit Crème fraîche verfeinern und mit Gewürzen pikant nachwürzen.
- Das Fleisch in Scheibchen schneiden, mit der Sauce und Risotto-Gemüse auf Teller anrichten und zu Tisch bringen. Nach Wahl mit Zimt bestäuben und Selerie garnieren.
- Garzeit: ungefähr 4 Stunden
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 5 Portionen:
Marinade
- 3 EL Honig
- 0.5 TL Zimt
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Lamm
- 1500 g Lammkeule ausgelöst
- 6 Nelken
- 1 Sellerieknolle
- 3 Karotte
- 2 Zwiebel
- 250 g Bohnen
- 2 EL Honig
- 0.5 TL Zimt
- 2 EL Speiseöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Koriander
- 1250 ml Gemüsesuppe
- 120 g Risottoreis
- 100 g Rosinen
- 4 EL Sherry
- 125 ml Orangen
- 150 g Crème fraîche
- Saucenbinder