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Zimtsterne

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Für die Zimtsterne Zucker, Walnüsse, Mandelkerne und Orangeat in einer Backschüssel mischen und so viel Eiklar hinzfügen, bis ein glatter, fester Teig entsteht.
  2. Wieviel Eiklar zugegeben werden muss, hängt davon ab, wie trocken die Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man benötigt weniger Eiklar, darum das Eiklar in kleinen Mengen nach und nach hinzfügen.
  3. Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Das Backrohr auf 120 °C vorwärmen und den Teig 1/2 cm dick auswalken.
  4. Staubzucker mit Saft einer Zitrone zu einem glatten Guss durchrühren. Wenn nötig ein paar Tropfen Wasser zufügen und die Teigplatte mit dem Guss überziehen.
  5. Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und aus der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein leicht gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech setzen und im aufgeheizten Backrohr 15 min backen.
  6. Die Hitze des Backofens darf auf keinen Fall zu hoch sein, die Sterne sollen mehr austrocknen als backen. Der Guss sollte weiß bleiben. Beobachten Sie das die Zimtsterne und reduzieren Sie gegebenfalls die Hitze.

Tipp:

Die Zimtsterne sollten vor dem Verzehr wenigstens eine Woche nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet sich dadurch das Aroma besser, zum anderen braucht das Gebäck diese Zeit zum Trocknen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 160 g Mandelkerne (gerieben)
  • 80 g Walnüsse
  • 400 g Zucker
  • 60 g Orangeat (sehr fein gehackt)
  • 8 g Zimt (gemahlen)
  • 1 Eiklar (eventuell mehr)
  • 300 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft davon)

Für Das Blech

  • Fett
  • Mehl