Rinderroulade mit Rotkraut und Petersilienkartoffeln
Zubereitung:
- Karotte abschälen, abspülen, fein würfeln. Zwiebeln abschälen, halbieren. 1 Zwiebel in schmale Streifchen schneiden, Rest würfeln. Gurken der Länge nach vierteln.
- Rouladen trocken reiben. Dünn mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen mit jeweils 2 Scheibchen Bacon, 2 Gurken- und einigen Zwiebelstreifen belegen. Von der schmalen Seite her fest zusammenrollen und mit Rouladennadeln oder evtl. Holzspiesschen feststecken.
- 2 El Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundum bei starker Temperatur braun rösten und herausnehmen. Karotten- und Zwiebelwürfel im Bratfett anbraten. Paradeismark untermengen und kurz anschwitzen. Mit Wein und 1/2 Liter Wasser löschen, zum Kochen bringen.
- Rouladen nochmal in den Kochtopf legen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2-2 Stunden dünsten.
- Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, ein wenig kleiner schneiden und bei geschlossenem Deckel in Salzwasser 20 Min. machen.
- Für das Rotkraut Apfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen, würfeln. 1 El Schmalz in einem Kochtopf erhitzen. Apfel darin andünsten. Rotkraut, Essig und Zucker unterziehen und alles zusammen bei geschlossenem Deckel 20 Min. dünsten.
- Petersilie abspülen, trocken schütteln, klein hacken. Rouladen herausnehmen und warm halten. Fond durch ein Sieb gießen, aufwallen lassen. Maizena (Maisstärke) und 4 El Wasser glatt rühren, untermengen und 3 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Rouladen ein weiteres Mal in die Sauce Form.
- Erdäpfeln abschütten, mit Petersilie vermengen. Kohl vielleicht nochmal mit Zucker nachwürzen. Alles anrichten.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Karotte
- 3 Zwiebel
- 3 Gewürzgurken
- 6 Rinderrouladen (à ungefähr 180 g)
- 3 TL Senf (mittelscharf)
- Pfeffer
- Salz
- Zucker
- 12 Scheibe(n) Frühstücksspeck (Bacon)
- 3 EL Butterschmalz
- 1 EL Paradeismark
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 1000 g Erdäpfeln
- 1 Apfel (groß)
- 1 Pkg. (720 ml) Rotkraut
- 2 EL Balsamicoessig
- 0.5 Bund Petersilie (krause)
- 1 EL (15 g) Maizena (Maisstärke)
- Holzspiesschen oder
- Rouladennadeln
Zubereitungszeit
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