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Gorgonzola-Tarte mit Salbei

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Gorgonzola-Tarte mit Salbei zunächst für den Mürbteig das Mehl in eine geeignete Schüssel geben, die kalte Butter kleinwürfelig schneiden und locker mit dem Mehl und einem halben TL Salz mischen. Das Mehl mit der Butter zwischen beiden Händen rasch verreiben bis Streusel entstehen. Das Ei über die Streusel aufschlagen und alles zu einem Teig verkneten. Wenn er zu trocken sein sollte, löffelweise kaltes Wasser dazugeben, bis der Teig zwar immer noch relativ fest, aber geschmeidig ist. Den Teig formen Sie zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Füllung den Fontina und den Parmesan reiben, den Gorgonzola kleinwürfelig schneiden. Die Oliven entkernen und fein hacken. Die Salbeiblätter von den Stängeln zupfen und in feine Streifchen schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Schlagobers, dem Weißwein, den Eiern, etwas frisch geriebener Muskatnuss gut durchrühren und etwas quellen lassen.
  3. Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche auswalken und vorsichtig in die Tarteform legen, dabei gleichmäßig glatt drücken. Die Käsemasse nochmals gut durchrühren und auf dem Teig verstreichen. Eventuell mit noch mehr geriebenem Käse bestreuen und die Gorgonzola-Tarte mit Salbei ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Das Rezept für die Gorgonzola-Tarte mit Salbei reicht für eine Tarteform mit 26 cm Durcmesser. Diese Tarte schmeckt am besten lauwarm, kann aber auch kalt gereicht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Eier
  • Salz

Für den Belag

  • 350 g Fontina
  • 100 g Gorgonzola
  • 5 g Parmesan
  • 1 Handvoll Oliven
  • 10 Blatt Salbei
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Weißwein
  • Muskatnuss
  • Pfeffer