Kalbssteaks überbacken mit Zwiebelrahm
Zubereitung:
- Die Zwiebeln abschälen und in sehr feine Ringe schneiden. In der Butter auf kleinem Feuer derweil 5 Min. weichdünsten, bis sie zusammengefallen sind. Mit Weißwein löschen, zum Kochen bringen und auf mittlerem Feuer in etwa 20 Min. machen. Anschließend die Zwiebeln mitsamt Garflüssigkeit und dem Doppelrahm im Handrührer oder mit dem Handmixer zermusen. Abkühlen.
- In der Zwischenzeit die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In dem heißen Butterschmalz auf jeder Seite 3 min anbraten. In eine feuerfeste Form geben.
- Den Bratensatz mit dem Sherry zerrinnen lassen und mit dem Eidotter sowie dem Käse unter das Zwiebelpüree rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant nachwürzen. Die Kalbssteaks dick mit dem Zwiebelpüree bestreichen. Im auf 220 Grad Oberhitze aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von oben derweil 3 bis 4 min goldbraun überbacken. Sofort zu Tisch bringen.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Zwiebel
- 1 EL Butter
- 150 ml Weißwein
- 100 ml Doppelrahm
- 4 Kalbssteak (je 130g)
- Sm Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 4 EL Sherry (trocken)
- 2 Eidotter
- 50 g Gruyère, gerieben
- 1 Prise Muskatnuss