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Steyrischer Apfelkuchen

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Aus Leichtbutter, Mehl, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel von der Schale befreien, grob reiben und mit 125g Zucker, Zitronenaroma bzw. geriebene Zitronenschale, 4 El. Saft einer Zitrone, Rum-Rosinen und Mandelkerne vermengen. 3/4 des Teiges auswalken und auf ein gefettetes Blech Form. Die Apfelmischung darauf gleichmäßig verteilen. Den übrigen Teig auswalken, in Streifchen schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eidotter mit Wasser verquirlen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im aufgeheizten Herd backen und dann ein kleines bisschen auskühlen. Das Gitter mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Staubzucker und zwei EL Saft einer Zitrone durchrühren und das Gitter glasieren
  3. E-Küchenherd : 200 °C
  4. Gasherd : Stufe 3
  5. Backzeit
  6. ca. 30 Min.
  7. Backzutatenfirma

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten, Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 600 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 g Leichtbutter
  • 50 g Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 250 ml Milch

Belag

  • 1500 g Äpfel
  • 1 Pkg. Zitronenaroma bzw. geriebene Zitronenschale
  • 125 g Zucker
  • 6 EL Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Rumrosinen
  • 100 g Mandelkerne
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Wasser
  • 200 g Marillenmarmelade
  • 100 g Staubzucker