Überbackenes Lachsfilet
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
- Die Crème fraîche in eine kleine Backschüssel Form und mit den beiden Senfsorten, den Senfkörnern und ein klein bisschen Salz durchrühren. Den Schnittlauch mit einer Schere in Rollen dazuschneiden.
- Den Lachs in Tranchen a jeweils 150g schneiden. In eine leicht gefettete Auflaufform aneinander legen [1] und mit dem Noilly Prat beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Senfcreme auf den Lachstranchen gleichmäßig verteilen.
- Den Lachs im 200 °C heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten etwa fünfzehn min überbacken; er darf innen noch ganz leicht rosa sein.
- Als Zuspeise passen Trockenreis oder evtl. Salzkartoffeln.
- [1] Kann genauso für Single in Förmchen zubereitet werden: die Backzeit beträgt dann ungefähr zwölf min.
- Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Senf (körnig)
- 2 EL Senf (mittelscharf)
- 2 TL Senfkörner
- 1 Büschel Schnittlauch
- 600 g Lachsfilets, ohne Haut
- 50 ml Noilly Prat oder evtl. halb Weisswein/halb
- Sherry (trocken)
- Salz
- Pfeffer