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Brennnessel-Topfennocken

Zubereitung:

  1. Für die Brennnessel-Topfennocken in einer Schüssel die Butter mit Dottern schaumig rühren. Topfen und Weizengrieß einrühren, salzen und pfeffern. Die Masse ca. eine halbe Stunde rasten lassen. Dann das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenso wie den geriebenen Butterkäse und die fein gehackten Brennnesselblätter unter die Topfenmasse rühren.
  2. Aus der Masse mit einem Löffel Nocken ausstechen und diese in heißem Salzwasser ca. 12 Minuten ziehen lassen. Die Nocken herausheben, abtropfen lassen und in heißem Butterschmalz schwenken. Mit geriebenem Parmesan die Brennnessel-Topfennocken bestreut servieren.

Tipp:

Stehen keine Brennnesselblätter zur Verfügung, so kann man sich auch mit Blattspinat oder Bärlauch behelfen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 80 g Butter
  • 120 g Weizengrieß
  • 400 g Magertopfen (passiert)
  • 100 g Brennnesselblätter (gekocht und fein gehackt)
  • 100 g Butterkäse (Mölltaler Butterkäse gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 100 g Parmesan (Drautaler Parmesan frisch gerieben oder Hartkäse)