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Steinpilz-Plat'lkrapfen

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Öl, Salz, Eiern und Wasser nach Bedarf einen glatten Nudelteig zubereiten und diesen rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen breiten Streifen mit Ei bestreichen, die vorbereitete Fülle walnussgroß auf den Teig dressieren (auftragen) und den Teig drüberklappen. Gut andrücken und halbmondförmig ausstechen. Die Ränder mit den Gabelzinken festdrücken. In einem Topf Salzwasser aufkochen, Plat'lkrapfen einlegen und 10-12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit heißer Butter übergießen und servieren. Für die Fülle die Erdäpfel schälen, kochen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Die geputzten Pilze grob, Zwiebeln fein hacken. Zwiebeln in Butterschmalz hell anrösten, Steinpilze zugeben und ebenfalls ansautieren. Vom Herd nehmen. Passierte Erdäpfel, Dotter und Schnittlauch zugeben, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Masse erkalten lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Nudelteig

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 1 Eier
  • Salz
  • Mehl
  • 100 g Butter

Für die Fülle

  • 200 g Steinpilz
  • 200 g Erdäpfel
  • 1-2 EL Butterschmalz oder Butter
  • 50 g Zwiebeln
  • 2 g Eidotter
  • 2 TL Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer