Im Kochbuch speichern Print

Kärntner Kasnudeln mit Steinpilzsauce

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken. Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen (s. Tipp).
    Die vorbereiteten Kasnudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Währenddessen die fein gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Die sauber geputzten Steinpilze blättrig schneiden und mitrösten. Mit Süßrahm aufgießen und mit Salz, Pfeffer sowie wenig Zitronensaft abschmecken. Die gehackte Petersilie einrühren und über die angerichteten Kasnudeln verteilen.

Tipp:

Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Steinpilzsauce

  • 200 g Steinpilz
  • 1 EL Butter
  • 30 g Zwiebeln
  • 100 ml Süßrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Petersilie
  • Zitronensaft

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 1 EL Öl
  • Mehl

Für die Fülle

  • 120 g Semmelschnitten
  • 250 ml Sauerrahm
  • 50 g Butter
  • 500 g Bröseltopfen
  • 1 EL Nudelminze
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Keferfill
  • ca. 7 g Salz