Kohl-Erdapfel-Gemüse
Zubereitung:
- Wirsingkohl zerteilen und in einem großen Kochtopf mit der klare Suppe gardünsten. (Kohlblätter sehr weich machen.) Erdäpfeln mit der Schale machen.
- In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln in Würfel schneiden, in der Butter auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 goldgelb weichdünsten. Anschliessend zur Seite stellen.
- Erdäpfeln schälen, Wirsingkohlblätter grob zerschneiden. Beides gemeinsam durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Butter im Kochtopf schmelzen, Kohl-Kartoffel-Masse und die angedünsteten Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer, Salz und Rauchsalz nachwürzen.
- Zwiebeln und Speck fein würfelig schneiden, gemeinsam in ein kleines bisschen Butter goldbraun rösten. Das Kohl-Erdapfel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck darauf gleichmäßig verteilen, ein kleines bisschen flüssige Butter darüber träufeln.
- Dazu passen Schweinerippchen, Selchkaree-Fleischlaibchen beziehungsweise Bauch.
- Von Silvia Gehrke, Lübeck
- Steckrüben.
- der Hamburgischen Electricitätswerke Ag
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Grosse Wirsingkohlkoepfe
- Kräftige klare Suppe (instant)
- 1000 g Erdapfel (mehligkochend)
- 2 Zwiebeln (gross)
- Butter
Zwiebel-Speck-Masse
- 3 Zwiebeln
- 125 g Speck
- Butter
- Pfeffer
- Salz
- Rauchsalz