Plumpudding
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- 1. Orangeat und Zitronat klein hacken und mit Rosinen in Brandy einlegen. Die Biskotten zerbröseln. Die Kochschokolade mit Mehl, Biskuitbröseln, Mandelkerne, Lebkuchengewürz und dem gesiebten Backpulver vermengen.
- 2. Die Butter mit dem Eidotter hellschaumig schlagen.
- 3. Das Eiklar zu einem festen, schaumigen Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln.
- 4. 1/3 von dem Eiklar, die eingelegten Früchte und die Bröselmischung unter die Buttermasse vermengen. Anschließend das restliche Eiklar mit einem Teigschaber unterziehen.
- 5. Das Backrohr auf 170 °C vorwärmen.
- 6. Eine Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Menge hineingeben und glatt aufstreichen. Im aufgeheizten Herd auf der unteren Schiene in etwa 1 Stunde backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 40 ml Brandy
- 150 g Biskotten
- 100 g Dunkle Kochschokolade
- 125 g Geschälte Mandelkerne; fein gerieben
- 100 g Mehl
- 1.5 TL Lebkuchengewürz
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 g Butter
- 6 Eidotter
- 6 Eiklar
- 100 g Zucker
- Mehl und Butter für die geben