In Mandelmehl gebratene Birne mit Frischkäse
Zubereitung:
- 2 El Zucker mit 2 El Wasser in einen Kochtopf geben und karamellisieren.
- Wenn das Karamell zu braun werden lassen beginnt, mit einem ein Achtel Liter Wasser verdünnen und derweil weiterkochen bis die Konsistenz eines leichten Sirups entsteht.
- Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften im heissen, aber nicht mehr kochenden Karamellsirup ziehen.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Von Zitrone und Orange je etwa 1 Tl Schale abraspeln. Schalen der Zitrusfrüchte mit Vanillemark und Pfeffer im Mörser zerstoßen und unter die Birnen vermengen. Ebenfalls Saft einer Zitrone dazugeben und nachwürzen.
- Die gemahlenen Mandelkerne in einer Bratpfanne bähen. Die Birnen herausnehmen und in den gerösteten Mandelkerne wälzen.
- Die Birnenhälften mit Käse befüllen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 EL Zucker
- 2 Reife Birnen (wirklich reif und weich, also
- Schon ein paar Tage früher kaufen)
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Orange (unbehandelt)
- 0.5 TL Grob gemahlener schwarzen Pfeffer
- 1 Prise Zitrone (Saft)
- 100 g Mandelkerne (gemahlen)
- 100 g Frischkäse oder Gorgonzola
- Kürbiskernöl