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Mürbteig gesalzen - Grundrezept

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie).
  3. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren.
  4. Dieser Teig eignet sich klein und rund ausgestochen sowie hellbraun gebacken (165 °C 10 bis 12 Minuten) als Unterlage für diverse Aufstriche.

Tipp:

Mit Käse, Kümmel oder Paprika bestreut zaubern Sie aus diesem Mürbteig Rezept schmackhafte Knabberkekse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)