Im Kochbuch speichern Print

Wachauer Schnitten

Zubereitung:

  1. Für die Wachauer Schnitten alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten dünn ausrollen.
  3. Für den Schneeschaum Eiklar mit Zucker in einer Rührschüssel mithilfe eines Schneebesens oder eines Handmixers zu sehr festem Schnee schlagen. Auf den Teig streichen und kleine regelmäßige Stangerl ausradeln.
  4. Diese auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ungefähr 150 °C 15 bis 20 Minuten auf Sicht backen. Ausgekühlt jeweils ein Stangerl mit Marmelade bestreichen und ein zweites darauf setzen.

Tipp:

Ein wunderbares Wachauer Schnitten Rezept!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 4 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Schneeschaum

  • 4 Eiklar
  • 250 g Feinkristallzucker

Zum Füllen

  • Marillenmarmelade