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Weiberlaune - Aprikosenkuchen

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Aus den ersten Ingredienzien einen Mürbteig bereiten und bei geschlossenem Deckel ungefähr eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm auswalken, auf ein gefettetes Backblech heben und ringsrum einen kleinen Rand hochdrücken. Im aufgeheizten Herd bei 200 Grad in 8-10 Min. goldgelb backen. Die Marillen entkernen, in Wein einweichen, bis sie aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt hinzfügen und die Marillen bei geringer Temperatur zu Kompott machen. Abkühlen, dann den Aprikosengeist unterziehen. Das Kompott auf den abgekühlten Kuchen aufstreichen. Für die Baisermasse die beiden Eiweisse sehr steif aufschlagen, dabei den Zucker nach und nach dazugeben. Baiser auf die Marillen aufstreichen, mit den Nüssen überstreuen und im aufgeheizten Herd bei 250 Grad auf der oberen Leiste kurz (ca. 5 Min.) überbacken, bis die Baiserhaube ein klein bisschen Farbe bekommen hat.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale

Füllung

  • 150 g Marille
  • 250 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Aprikosengeist

Baisermasse

  • 2 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 50 g Grob geh. Haselnüsse