Bayerisches Haxengulasch mit Semmelknödel
Zubereitung:
- Vorbereitung (circa 55 min):
- 50 Gramm Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl glasig dünsten* und mit gewürfelten Semmeln mischen. Daraufhin die Eier, Petersilie und Schnittlauch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Daraufhin die erhitzte Milch dazugeben und gut unterziehen. Die Menge zehn Min. einwirken und dann Knödel abdrehen. Die Knödel in leicht sprudelndes Salzwasser Form und ziehen bis sie obenauf schwimmen.
- Zwiebeln und Fleisch in heissem Olivenöl angehen*, mehlieren, Paradeismark dazugeben und kurz mit anrösten. Paprikapulver, gemahlener Kümmel und fein geschnittene Zitronenschale hinzufügen, mit klare Suppe auffüllen und auf kleiner Flamme sieden.
- Champignons, Knoblauch und Steckrübenscheiben in heissem Olivenöl angehen*, zum Gulasch Form, Majoran dazu rebeln und auf den Punkt gardünsten. Das Haxengulasch in tiefem Teller anrichten und Knödel dazusetzen und mit Majoran garnieren.
- (*= ein kleines bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)
- Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Schweinehaxenwuerfel ohne Haut
- 1 EL Olivenöl
- 120 g Zwiebel (gewürfelt)
- 1 EL Paradeismark
- 1 TL Paprika (edelsüss, Pulver)
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsesuppe
- 2 Prise Kümmel (gemahlen)
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 2 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
- 120 g Geputzte Champignons in Scheibchen (Pilzsorte)
- 120 g Steckrübenscheiben
- 1 EL Olivenöl
- 5 Zweig(e) Majoran
- Salz
- Pfeffer
Für Die Semmelknödel
- 6 Altbackene Semmeln gewürfelt
- 3 Eier
- 60 ml Milch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 50 g Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat