Überbackener Spitzkohl
Zubereitung:
- - Den Spitzkohl reinigen, vierteln und in wenig Salzwasser 5 Min. weichdünsten. Den Kohl abrinnen.
- - Die Paradeiser enthäuten und grob würfeln.
- - Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig weichdünsten. Das Faschierte hinzfügen und stueckelig anbraten (ca. 5 min). Die gewürfelten Paradeiser hinzufügen und kurz anbraten. Mit Pfeffer, Knoblauch, Salz und der Hälfte Thymian würzen. - Den Schafskäse zerbröseln und mit dem Joghurt gemeinsam zermusen. mit Pfeffer würzen.
- - Den Spitzkohl in eine gefettete Gratinform Form, die Hackfleischmischung darüber gleichmäßig verteilen und das Ganze mit der Käsesauce überziehen.
- - Unter dem Bratrost des Backofens 8-10 Min. überbacken, vor dem Servieren mit den übrigen Thymianblättchen überstreuen.
- - Mit Erdäpfeln zu Tisch bringen.
- abgeändert von K.Theissen 2:2437/815.2 **
- Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Mittl. Spitzkohl
- 1 Mittl. Zwiebel(n)
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Faschiertes (gemischt)
- 100 g Paradeiser
- 100 g Schafskäse
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 1 P. Port. Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Salz
- Paprika (edelsüss)
- 3 P. Port. Stiele Thymian