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Nusstaler

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. 1. Arbeitsgang: Aus oben genannten Zutaten einen Mürbteig bereiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit dem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Kleine runde Kreise ausstechen. 2. Arbeitsgang: Für die Nussmasse Butter mit Zucker und Ei nach und nach schaumig rühren. Rum, Vanillezucker, Salz, Zimt und Zitronenschale dazugeben. Zuletzt Nüsse, Marmelade und Brösel untermengen. Diese Masse in einen Spritzsack mit glatter, runder Tülle füllen und auf die vorbereiteten Kekskreise aufspritzen. Die Masse zügig auftragen, denn sonst bindet sie ab und kann nicht mehr gespritzt werden. Taler auf ein vorbereitetes Backblech setzen und vor dem Backen 1/2 Stunde rasten lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C unter Aufsicht 12 bis 14 Minuten backen.

Tipp:

Eventuell noch mit heller oder dunkler Schokoladeglasur (siehe Rezept) oder Fondant (siehe Rezept) verzieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 210 g Weizenmehl
  • 130 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale

Für die Nussmasse

  • 130 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 1 Eier
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 350 g Haselnüsse
  • 50 g Biskottenbrösel
  • 80 g Ribiselmarmelade
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz