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Nussbällchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Kugerl Marzipan mit einer feinen Reibe reiben und in einer Schüssel von Hand mit den anderen Zutaten vermengen. Daraus kleine Kugerl drehen und kurz tiefkühlen. Mürbteig nach Grundrezept zubereiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche der zwischen zwei Backmatten dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Kleine runde Kekse ausstechen, die Kugerl mit dem Teig umhüllen und zu Knöderln formen. Kugerl auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C ca. 15 Minuten unter Aufsicht backen. Nach dem Auskühlen mit Schokoladeglasur garnieren und nach Belieben mit Nüssen bestreuen oder noch warm in Feinkristallzucker oder Kakao wälzen. Variante: Mürbteig rechteckig ausrollen. Marzipanfülle zu einer dünnen Rolle formen und auf einen Teil des Mürbteigs legen. Das restliche, nicht belegte Mürbteigblatt mit verquirltem Ei bestreichen und zu einem Strudel zusammenrollen. Nochmals kühl stellen. Dann mittels Sägemesser kleine Scheiben abschneiden, auf ein vorbereitetes Blech legen und wie oben beschrieben backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 210 g Weizenmehl
  • 130 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale

Für die Marzipankugerl

  • 110 g Haselnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Preiselbeermarmelade
  • 10 g Vanillezucker

Zum Wälzen

  • Feinkristallzucker

Zum Garnieren

  • Schokoladenglasur
  • Nüsse