Im Kochbuch speichern Print

Zimtschnecken-Kuchen

©Melina Kutelas / Brandstätter Verlag

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen (das geht am besten in einer Küchenmaschine und kann gerne 5–8 Minuten in Anspruch nehmen). Dann nacheinander die Eier hinzufügen und dabei jedes Ei gut unterrühren, damit eine cremige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zum Teig hinzufügen. Achte darauf, mit dem Mehl zu beginnen und auch damit zu enden, damit der Teig schön gleichmäßig wird. Den Teig in die Form füllen.
  3. Für die Füllung die Butter schmelzen, mit Zucker, Zimt und Mehl glatt rühren und auf den Teig geben. Diese Zimtbutter nun mit einem Esslöffel swirlartig in den Teig einrühren.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, vollständig in der Form auskühlen lassen und stürzen.
  5. Die Zutaten für den Guss vermengen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

 

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Schweden

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl

Für die Füllung

  • 100 g Butter
  • 50 g Brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Mehl

Für den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser
  • 1/2 TL Zimt