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Schoko-Glühwein-Gugelhupf

© Celine Hruschka

Zubereitung:

Zubereitung Teig

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  3. Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel ca. 3 bis 5 Minuten cremig verrühren.
  4. Die Eidotter einzeln unterrühren und den Glühwein danach langsam einrühren.
  5. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Glühwein-Masse heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im Ofen ca. 50 bis 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
  7. Vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.

Zubereitung Glühweinglasur

  1. Den Staubzucker in eine Schüssel sieben und löffelweise mit dem Glühwein glattrühren.
  2. Den abgekühlten Gugelhupf mit der Glasur überziehen und nach Belieben mit Orangenscheiben, Zimtstangen und Rosma- rinzweigen dekorieren.

 

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

Zutaten Teig

  • 4 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 180 g Glühwein
  • 150 g Weizenmehl
  • 40 g Backkakao
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Zutaten Glühweinglasur

  • 2-5 EL Glühwein
  • 150 g Staubzucker

Außerdem

  • Etwas Butter
  • Etwas Mehl
  • frische Orangenscheiben