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Deftiger Blätterteigfladen mit Sauerkraut-Apfel-Käse-Füllung

© Celine Hruschka

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  3. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig anbraten.
  5. Die Apfelscheiben hinzufügen und kurz unter Rühren mitbraten.
  6. Das Sauerkraut zuerst etwas ausdrücken und in der Pfanne ca. 2 bis 3 Minuten mitdünsten.
  7. Mit der Sahne ablöschen und die Pfanne vom Herd ziehen.
  8. Mit Kümmel, Salz sowie Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  9. Den Blätterteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Auf das Blech legen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen.
  10. Die Sauerkrautfüllung mit Bergkäse bestreuen und den zweiten Blätterteig darauflegen.
  11. Mit einem langen Messer zunächst gleich breite diagonale Streifen eindrücken und anschließend noch einmal von der anderen Seite wiederholen. So entsteht das Rautenmuster.
  12. Den Fladen im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Am besten warm servieren und genießen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm, Zwischengang

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Sauerkraut
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 200 g Bergkäse (geriebener)
  • 600 g Blätterteig (selbstgemachter oder gekaufter (ca. 2 Packungen))