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Eiernockerl mit Blattsalat

Nuriel Molcho / Brandstätter Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Nockerl einen großen Topf mit Wasser erhitzen. 4 Eier und die Milch verrühren und mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl einrieseln lassen und alles gut vermengen.
  2. Den Teig mit einer Teigkarte durch ein Nockerlsieb oder mit einer Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. 5–10 Minuten kochen lassen, bis die Nockerl an der Oberfläche schwimmen. Anschließend abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Zwiebeln schälen und würfeln. In einer sehr großen Pfanne in Butter anrösten. (Alternativ mit zwei Pfannen arbeiten.) Die übrigen 12 Eier verquirlen. Nockerl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und die Eier dazugießen. Alles vorsichtig vermengen, die Eier stocken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für den Salat Essig mit Senf verrühren, anschließend Salz, Pfeffer und Zucker einrühren. Wasser hinzugeben und unterrühren. Anschließend das Öl langsam einrühren. Salatblätter grob zerrupfen und mit den Zwiebeln, den Tomaten und dem Dressing mischen.
  5. Eiernockerl auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit dem Salat servieren.

Tipp:


  • Wie lange müssen die Nockerl im Wasser kochen?
    Die Nockerl sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen – meist nach etwa 5–10 Minuten. Danach abseihen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

  • Wie bereite ich das Dressing für den Blattsalat zu?
    Mische Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker. Rühre Wasser und langsam Öl unter, bis eine homogene Vinaigrette entsteht.

  • Varianten für die Eiernockerl?
    Du kannst Milch durch Wasser ersetzen oder Muskat/Chili hinzufügen. Einige Rezepte raten zu Speck oder gehacktem Lauch, je nach Vorlieben.

  • Für welchen Anlass eignet sich dieses Gericht?
    Ideal als traditionelle, schnelle Hauptspeise, leicht genug für den Alltag, trotzdem mit Hausmannskost-Qualität und Wiener Charme.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Nockerl

  • 16 Stk. Eier
  • 500 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • Schnittlauchröllchen

Für den Salat (Mengen je nach Geschmack)

  • Balsamicoessig
  • Estragonsenf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Zucker
  • Wasser
  • Öl
  • Kopfsalat
  • Zwiebelringe
  • Tomatenspalten