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Gefüllte Erdäpfellaibchen

Melina Kutelas

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem gut formbaren Teig verarbeiten. Zu einer Rolle formen, in gleich große Stücke teilen und flach drücken.
  2. Für die Fülle die gekochten Brokkoliröschen zerkleinern, den Schafkäse in kleine Würfel schneiden und miteinander vermengen (siehe Tipps). Die Masse bei Bedarf nachwürzen.
  3. Nun jeweils etwas von der Fülle auf die Teigstücke setzen, zu Knödeln formen und diese zu Laibchen flach drücken. In einer beschichteten Pfanne in wenig Öl oder Butterschmalz goldgelb braten.

Dazu Passt:

Abgesehen von einer klassischen Kräuterrahmsauce (aus Sauerrahm und frischen Kräutern) und beliebigen Blattsalaten „peppe“ ich dieses einfache Gericht im Winter gerne noch durch knusprigen Grünkohl auf. Dafür reiße ich den Grünkohl in Stücke, vermenge ihn mit Öl und brate ihn auf einem Backblech bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backrohr rund 8 Minuten knusprig. Eine gleichermaßen gesunde wie köstliche Beilage!

 

Tipp:

Dieser Erdäpfelteig ist einer meiner Lieblinge. Er lässt sich sowohl süß als auch pikant würzen und zu knusprig gebratenen Laibchen oder flaumigen Knödeln verarbeiten. Er schmeckt in Kombination mit gesundem Gemüse genauso gut wie mit deftiger Fülle aus übrig gebliebenen Wurst-, Schinken- und Bratenresten.

Wenn es schnell gehen muss, erspare ich mir die Mühe des Füllens. Ich zerkleinere Brokkoli und Schafkäse im Blitzhacker, menge die Masse gleich unter den Teig und forme daraus dezent grün gefärbte Laibchen.

Außer Brokkoli eignet sich auch eine große Bandbreite anderer Gemüsesorten als Fülle, kombinieren Sie je nach Angebot und Laune.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm, Zwischengang

Region: Österreich

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Erdäpfelteig

  • 500 g Mehlige Erdäpfel
  • 1 Stk. Ei (M)
  • 50 g Grieß
  • 50 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 ml Öl

Für die Fülle

  • 1/2 Stk. Brokkoli
  • 1 Pkg. Schafskäse