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Ofengetrocknete Sommertomaten mit Bohnen und Quinoa

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Zubereitung:

  1. Ofen auf 140 °C vorheizen. Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben eng in eine Pfanne legen. Zitronenthymian waschen und hacken. Über die Tomaten streuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten 2 Stunden backen, bis sie runzlig sind. Der Prozess intensiviert die Süße der Tomaten.
  2. Die Bohnen putzen und mit kaltem Wasser abspülen. In schräge Stücke schneiden. Quinoa waschen und 10 Minuten in Salzwasser kochen. In den letzten 3 Minuten Kochzeit die Bohnen hinzufügen.
  3. Wasser abgießen, Bohnen und Quinoa in eine Schüssel geben. Mit den getrockneten Tomaten und Mozzarellakugeln vermengen.
  4. Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Das Dressing über den Salat geben. Alles gut vermengen.
  5. Petersilie waschen und fein hacken. Den Salat mit gehackter Petersilie und rotem Sauerampfer garnieren.

 

Tipp:

  • Wie lange halten sich ofengetrocknete Tomaten im Kühlschrank?
    In Olivenöl eingelegt und luftdicht verschlossen sind sie im Kühlschrank etwa 1–2 Wochen haltbar.

  • Kann ich statt Mozzarella auch Feta verwenden?
    Ja, Feta verleiht dem Salat eine würzigere Note und harmoniert gut mit den anderen Zutaten.

  • Welche Alternativen gibt es zu grünen Bohnen?
    Zuckerschoten oder blanchierter Spargel sind gute Alternativen und bringen ebenfalls Frische in den Salat.

  • Wie kann ich den Salat vegan zubereiten?
    Ersetze den Mozzarella durch einen pflanzlichen Käse oder lasse ihn weg und ergänze den Salat mit gerösteten Nüssen für zusätzliche Textur.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Zwischengang

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mixtomaten (Gelb, Rot und Grün)
  • 5 g Zitronenthymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 500 g Schnittbohnen
  • 150 g Quinoa
  • 150 g Mozzarellakugeln (kleine)

Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Garnierung

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll Sauerampfer