Im Kochbuch speichern Print

Belugalinsen in lauwarmem Salat

Buchcontact

Zubereitung:

  1. Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Linsen warmhalten.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken. Fenchel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spargelbrokkoli waschen. Unteren Teil abschneiden und spalten, wenn die Stängel sehr dick sind.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel anschwitzen, bis sie zusammenfällt. Fenchel hinzufügen und einige Minuten braten. Spargelbrokkoli und Mandeln in die Pfanne geben und 4 Minuten bei starker Hitze braten. Herd ausschalten und die Linsen unterheben. Die Pfanne auf der Nachwärme stehen lassen und den Rest zubereiten.
  4. Grapefruits schälen. Das Weiße muss komplett entfernt werden! Grapefruits filetieren. Die äußeren Blätter des Radicchio entfernen und den Kopf in grobe Stücke schneiden. Grapefruits und Salat mit dem Rest aus der Pfanne vermengen. Alles in einer großen Schüssel anrichten.
  5. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenkäse und Crème fraîche verrühren und den Rührkäse zum warmen Salat servieren. Dazu passt geröstetes, knuspriges Roggenbrot.

 

Tipp:

  • Kann ich statt Spargelbrokkoli auch normalen Brokkoli verwenden?
    Ja, normaler Brokkoli eignet sich ebenfalls gut. Achte darauf, ihn in kleinere Röschen zu teilen und die Garzeit entsprechend anzupassen.

  • Wie lange kann ich den Salat aufbewahren?
    Am besten frisch genießen. Reste können luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr leicht erwärmen oder bei Zimmertemperatur servieren.

  • Welche Alternativen gibt es zum Ziegenkäse?
    Frischkäse, Feta oder Ricotta sind gute Alternativen. Für eine vegane Variante kann ein pflanzlicher Frischkäse verwendet werden.

  • Kann ich den Salat auch kalt servieren?
    Ja, der Salat schmeckt auch kalt hervorragend und eignet sich somit ideal für Buffets.

  • Welche Brotsorten passen gut dazu?
    Geröstetes Roggenbrot, Baguette oder Ciabatta ergänzen den Salat perfekt und sorgen für zusätzliche Sättigung.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise warm, Zwischengang

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Belugalinsen (schwarze)
  • 1 Stk. rote Zwiebel
  • 2 Stk. Fenchelknollen
  • 250 g Spargelbrokkoli
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Mandeln
  • 2 Stk. Grapefruits (rote)
  • 1 Kopf Radicchio
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Ziegenkäse (in Öl)
  • 100 ml Crème fraîche