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Kipferlkoch

Lukas Lorenz

Zubereitung:

  1. Kipferl in fingerdicke Scheiben schneiden, Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter miteinander verrühren und über die Kipferl gießen. 10 Min. ziehen lassen. Backofen auf 190°C vor- heizen.
  2. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rum, Rosinen und Mandeln vermischen.
  3. Kleine Kastenform buttern, die Hälfte der Kipferlmasse locker einfüllen, Füllung darauf verteilen und mit der restlichen Kip- ferlmasse bedecken. Evtl. mit einigen Mandelsplittern bestreuen.
  4. Kipferlkoch im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen.
  5. Zum Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, mit Röster (Marille oder Zwetschke, siehe S. 154 im Kochbuch) oder Kompott servieren.

 

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Gebäck & Brot, Jause, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Stk. Kipferl (vom Vortag, Mürbe oder Brioche)
  • 3 Stk. Eier
  • 125 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g Butter (zerlassen, plus etwas für die Form)
  • 1 EL Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Füllung:

  • 300 g Apfel
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Rum
  • 20 g Rosinen
  • 30 g Mandelsplitter