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Steak-frites Salat

Emily Ezekiel

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die ungeschälten Kartoffeln mithilfe einer Mandoline in 2 mm dicke Pommes frites schneiden. Die Pommes frites in einer einzigen Schicht auf einem großen Backblech verteilen und das Öl darüberträufeln. Mit Salz, Knoblauch und Rosmarin würzen, alles vermischen und 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden, bis die Pommes frites goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
  2. In der Zwischenzeit den Honig, den Essig und die Schalotten in ein Marmeladenglas geben und mit Salz würzen. Das Glas mit einem Deckel verschließen und kräftig schütteln. Beiseitestellen.
  3. Eine große Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Das Steak mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Pfanne sengend heiß ist, das Steak hineingeben und auf jeder Seite 3 Minuten braten, bis es goldbraun ist. Das Steak auf einem Brett ruhen lassen.
  4. Den Salat in eine große Schüssel geben, die Gurke und die abgetropften Schalotten hinzugeben. Die Pommes frites unterheben, das Steak in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Würzen und servieren.

Tipp:

Veganisieren

Gebratene Knollensellerie-Steaks oder gebratene Scheiben von Räucher-Tempeh eignen sich gut als vegane Alternative. Achten Sie darauf, Ahornsirup statt Honig zu verwenden.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Salat, Zwischengang

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Kartoffeln (große)
  • 4 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Beträufeln)
  • 3 Stk. Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
  • 5 g Rosmarin (frisch, gehackt)
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 Stk. Schalotte (fein gewürfelt)
  • 250 g Steak (Zimmertemperatur)
  • 1 Stk. Kopfsalat
  • 1 Stk. Salatgurke (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Dijon Dressing

  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 TL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz