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Didis Spare Ribs mit Potato Wedges

© kitchenstory

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Würzsud vermengen. Ripperl vollständig mit Würzsud bedecken und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Ripperl von der Herdplatte nehmen und im Würzsud beiseitestellen.
  2. Für die BBQ-Glasur alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren.
  3. Für die Wedges die Kartoffeln gründlich waschen und in möglichst gleich dicke Spalten schneiden. Kartoffelspalten mit den übrigen Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Ripperl aus dem Sud nehmen und dünn mit BBQ-Glasur bepinseln (den Rest für später aufheben).
  6. Wedges auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen. Im Backofen 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
  7. Ripperl mit der Fleischseite nach unten auf einem weiteren Backblech über die Wedges in den Backofen schieben. Beides für weitere 30 Minuten garen. Ripperl 5 Minuten vor Ende der Garzeit wenden, noch einmal dünn mit BBQ Glasur bepinseln und mit der Grillfunktion bzw. Oberhitze karamellisieren lassen, bis sich eine gleichmäßige dunkle Kruste bildet.
  8. Ripperl aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten rastenlassen. Währenddessen die Wedges mit der Grillfunktion bzw. Oberhitze goldbraun fertig backen. Mit glatt gerührtem Sauerrahm anrichten.

Tipp:

Didi Fact:

"Du erwartest Gäste und der Stresspegel steigt? Braucht es nicht. Bereite die Ripperl bereits am Vortag vor und stelle sie mitsamt dem Würzsud in den Kühlschrank. So kannst du den nächsten Tag sehr viel entspannter angehen."

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 kg Ripperl vom Schwein (Schweinebauchrippen)

Würzsud

  • 5 EL Honig
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 Prise Grillgewürz
  • 50 g Ingwer
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 l Weißbier
  • 1 l Wasser
  • 2 TL Salz

BBQ-Glasur

  • 200 g Ketchup
  • 200 g Barbeque-Sauce
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Worcestershire-Sauce
  • 1 Prise Grillgewürz
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer

Potatoe Wedges

  • 8 Stk. Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Bratkartoffelgewürz
  • 2 TL Chilipulver
  • 250 g Sauerrahm