Klare Rotkohlsuppe mit Kumquats
Zubereitung:
- 300 g Rotkohlblätter in zarte Streifen schneiden. Restlichen Kohl in Würfel schneiden. Schalotten in Würfel schneiden. Zitronengras in schmale Ringe, Ingwer in schmale Scheibchen schneiden. Alles mit den Rotkohlwuerfeln in 4 El Öl herzhaft anbraten. Mit Gemüsefond, Orangensaft, Sojasauce auffüllen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen und bei geschlossenem Deckel 40 Min. leise machen.
- Rotkohlstreifen in 2 El Öl andünsten, Rotkohlsuppe durch ein feines Sieb hinzugießen und 10 Min. leise machen. Kastanien vierteln, im übrigen Öl anrösten. Kumquats in schmale Scheibchen schneiden und 2 Min. mitköcheln. Rotkohlsuppe mit Kastanien und Melisse in Teller geben und das Sesamöl darauf gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Rotkraut
- 200 g Schalotten
- 6 Zitronengras
- 50 g Ingwer (Knolle)
- 8 EL Öl
- 500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 400 ml Gemüsefond
- 3 EL Sojasauce
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 TL Zucker
- 100 g Kastanien; Esskastanien, vakuum verpackt
- 2 Kumquats; ersatzweise Achtel von 3 ungeschälten Orangenscheiben
- 10 Zitronenmelisse (Blätter, klein)
- 2 EL Sesamöl