Faschierte Bällchen mit Champignonsauce, Kartoffeln und Salat
Steiner Bernhard
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen und vierteln. In einen Topf geben Wasser, Salzen und die Erdäpfel ca. 15-20 Min. kochen je nach Erdäpfeln, Salatherz halbieren, Strunk entfernen, in breite Streifen schneiden.
- Eine Zwiebel fein würfeln, die zweite in feine Streifen schneiden, Petersilie fein hacken. Das Faschierte in eine große Schüssel geben, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Milch, Ei, Piment, Thymian, Salz, Pfeffer dazu geben, das Faschierte gut durchkneten und gut abschmecken, kurz ziehen lassen. Dann ca. 20 Bällchen formen.
- In einer großen Pfanne mit Öl, bei hoher Hitze darin 5-8 Min rundherum scharf anbraten. Die faschierten Bällchen aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Champignons für 2 – 3 Min. anbraten, die Sahne dazu geben, mit ca. 1 TL Salz und Pfeffer abschmecken. Die faschierten Bällchen in die Pfanne geben, bei reduzierter Hitze zugedeckt 6-8 Min. ziehen lassen.
- In einer großen Schüssel 2 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer, zu einem Dressing verrühren. Salatstreifen und Hälfte der gehackten Petersilie untermischen.
- Kartoffeln abgießen, 1 EL Butter und restlicher gehackter Petersilie vermengen mit Salz abschmecken, die faschierten Bällchen, die Kartoffel, die Sauce, die Preiselbeermarmelade und den Salat anrichten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Faschiertes (gemischt)
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 60 g Semmelbrösel (oder Pankomehl)
- 300 g Champignon (wenn möglich die Braunen)
- 2 Stk. Zwiebeln
- 250 g Schlagobers
- 2 Stk. Romanasalat
- 1 EL Butter
- 4 TL Preiselbeermarmelade
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Thymian
- 1 Msp. Piment
- 2 EL Milch
- 1 Stk. Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer